개인정보처리방침

총칙

웨이크업!(“회사”)은 가입자의 프라이버시를 적극적으로 보호하며 “개인정보보호법”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”, “전자서명법” 등 제공하는 모든 서비스 관련 개인정보보호 법규를 준수하기 위하여 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.

“회사”의 개인정보처리방침은 관련 법령, 내부 관리계획의 변경에 따라 변경될 수 있으며, 변경에 대해서는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 개인정보의 수집에 대한 동의
  2. 동의 거부 시 불이익에 관한 사항
  3. 개인정보의 처리 목적
  4. 개인정보의 수집 항목 및 수집 방법
  5. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  6. 정보주체의 권리와 그 행사 방법
  7. 개인정보의 파기절차 및 기한
  8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
  9. 개인정보의 안정성 확보 조치
  10. 개인정보 보호 책임자
  11. 개인정보에 관한 민원
  12. 개인정보 처리방침 변경 작성

1. 개인정보의 수집에 대한 동의

“회사”의 개인정보처리방침의 내용에 대하여 동의 할 수 있는 절차를 마련하여, 회원이 “동의”를 선택하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

2. 동의 거부 시 불이익에 관한 사항

귀하는 위 항목에 대하여 동의를 거부할 수 있으며, 동의 후에도 언제든지 철회 가능합니다. 다만, 수집하는 개인정보는 원활한 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 기본정보로서, 동의를 거부하실 경우에는 회원에게 제공되는 서비스 이용에 제한될 수 있음을 알려드립니다.

3. 개인정보의 처리 목적

“회사”는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

  • 고객 가입 의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 서비스의 공급 등.

4. 개인정보의 수집 항목 및 수집방법

“회사”는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 개인정보 수집 항목
    • 필수 항목: 성명, 성별, 생년월일, 회원 아이디, 이메일, 전화번호 또는 휴대전화번호
    • 선택 항목: 없음
  • 개인정보 수집방법
    • 웹사이트(회원가입)

5. 개인정보의 처리 및 보유 기간

“회사”는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 서비스 운영을 위한 정보 보유 사유
    • 보존 항목: 회원 아이디
    • 보존 이유: 서비스 이용의 혼선 방지 (서비스 운영을 위한 정보 보유)
    • 보존 기간: 1년

6. 정보주체의 권리와 그 행사 방법

정보주체는 “회사”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 “회사”가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
  • “회사”는 전항의 열람을 요구 받았을때에는 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 다만, 해당 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람하게 합니다.
  • “회사”는 법률에 의하여 열람이 금지되는 “개인정보 보호법” 제35조 제4항의 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
  • 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 “회사”에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 정보주체는 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • “회사”는 전항의 경우 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정하거나 복구되지 않도록 삭제하는 필요한 조치를 합니다.
  • 정보주체는 “회사”에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있고, “회사”는 지체 없이 정보주체의 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 합니다. 다만, “회사”는 법률에 특별한 규정이 있는 “개인정보 보호법” 제37조 제2항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 사유를 정보주체에게 알리고, 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 정보주체는 본 방침 제7조 제2항, 제4항, 제6항의 요구(이하 “열람 요구”라 합니다)를 “개인정보 보호법 시행령” 제45조, 제46조에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 “회사”에게 그 아동의 개인정보 열람 요구를 할 수 있습니다.
  • “회사”는 열람 요구를 하는 자에게 “개인정보 보호법 시행령” 제47에 따라 수수료와 우송료(사본의 우송을 청구하는 경우에 한한다)를 청구할 수 있습니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 기한

“회사”는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 기한은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 데이터베이스에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

“회사”는 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(cookie)”를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http/https)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용 목적
    이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치, 운영 및 거부
    쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

“회사”는 다음과 같이 개인정보의 안정성 확보에 필요한 기술적, 관리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 담당자의 최소화
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    “회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인 만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

10. 개인정보 보호 책임자

“회사”는 정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

  • [개인정보 보호 책임자]

11. 개인정보에 관한 민원

“회사”의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호 책임자에게 신고하실 수 있습니다. “회사”는 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (http://www.cyber.go.kr)

12. 개인정보 처리방침 변경 작성

이 개인정보보호방침은 시행일로부터 적용되며 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 일련번호: 1.1
개인정보처리방침 시행일자: 2018년 2월 17일
개인정보처리방침 변경공고일자: 2018년 2월 9일

변경 사유: 사업자 등록 완료에 따른 개인정보 처리 주체 수정

  1. 이전 개인정보처리방침 보기 (2018년 1월 5일 ~ 2018년 2월 16일 적용)